90 лет со дня смерти австрийского психоаналитика Отто Гросса

13 февраля 2010 г. — 90 лет со дня смерти Отто Гросса, австрийского психиатра и психоаналитика.

Теодор Досужков
Отто Ганс Адольф Гросс родился 17 марта 1877 года в Гнибинг, Австрия. Его отец был профессором криминалистики, авторитетом в своей области, изобретшим дактилоскопию. Свое образование Отто Гросс получил в частных школах. В 1899 году получил степень доктора медицины и в 1900 году уехал в качестве флотского врача в Южную Америку, где пристрастился к наркотикам. В 1901–02 гг. Он работал психиатром и помощником врача в Мюнхене и Граце, опубликовал свои первые статьи и прошел первое лечение от наркотической аддикции в клинике Бургхёльцли, близ Цюриха. Возможно, в это время он впервые повстречался с Фрейдом.

В 1903 году Отто Гросс женился на Фриде Шлоффер, и в 1906 году ему было предложено возглавить кафедру психопатологии в университете Граца. В 1907 году у него родилось два сына, которых обоих назвали Петерами: один от законной супруги, второй — от Эльзы Джаффе. В 1908 году Гросс продолжил свое лечение в Бургхёльцли, где он анализировался у К. Юнга и, в свою очередь, анализировал Юнга. В этом же году у Гросса родилась дочь Камилла от отношений со швейцарской писательницей Региной Уллманн.

В 1911 году Гросс был насильственно направлен в психиатрическое учреждение. Впоследствии он хотел основать школу анархистов в Асконе и издавать «Журнал психологических проблем анархизма». Два года после этого он прожил в Берлине, где оказал значительное влияние на писателя Франца Юнга и некоторых художников, создавших Berlin Dada. Отец Гросса арестовал его как опасного анархиста и направил в психиатрическую клинику в Австрии, где он стал работать в качестве психиатра. Вместе с Францем Кафкой О. Гросс планировал издавать «Blätter gegen den Machtwillen» («Журнал против воли к власти»).

В 1914 году Гросс прошел анализ у Вильгельма Штекеля, после чего находился под попечительством отца, который умер год спустя, в 1915 году. В это время Гросс работал военным врачом сначала в Словении, затем в Румынии, где возглавлял госпиталь для больных тифом. Вместе с Францем Юнгом и др. Гросс издал журнал «Die freie Strasse» («Свободный путь») как «подготовительную для революции работу». В это же время у него начались отношения с Марианной Кух, одной из сестер австрийского писателя Антона Куха, и в 1916 году у них родилась дочь Софи. В 1917 году Гросс был снова помещен в психиатрическую клинику по поводу своей наркотической аддикции.

Отто Гросс умер от пневмонии 13 февраля 1920 года в Берлине, он был найден на улице истощенным и замерзшим.

Карьера Отто Гросса — от врача и психиатра до аналитика, политика, анархиста и, наконец, коммуниста — обнаруживает развитие, аналогичное развитию его теорий социальной относительности психоанализа и конфликта между собственным и чужим. В центре его внимания были такие проблемы, как антиавторитаризм; свободное от вытеснения воспитание; эмансипация от патриархальных, иерархических структур в контексте семьи, брака, карьеры, в том числе эмансипация женщин; право индивида на свободу решений по поводу своей жизни, особенно что касается наркотиков и эвтаназии; вопросы по поводу свободы индивида в отношении социальных норм и традиций. Сам феномен Отто Гросса символизирует поиск лучшего общества, устранения отношений вытеснения между полами, утопий, которым недостает сильных концептов и значения. В целом жизнь Отто Гросса во многом является примером и иллюстрацией тех идей, что он разрабатывал и продвигал в своих работах.

Материалы на эту тему в изданиях ERGO:
[ххх]