Умер Владимир Оттович Шмидт

В декабре 2008 года на 89 году жизни скончался Владимир Оттович Шмидт, кандидат технических наук, профессор МГИУ, Кавалер ордена Дружбы и шести медалей.

Владимир Шмидт родился 2 марта 1920 года в Москве, в Кремле, в так называемом «кавалерском» корпусе, который был разрушен при возведении Дворца съездов. Его отец, Отто Юльевич Шмидт, был известным математиком, главным редактором издания «Большая Советская Энциклопедия», ученым-полярником. Мать, Вера Федоровна Шмидт (Яницкая) — педагог-психолог, организатор системы дошкольного образования в послереволюционной России.

Отто Юльевич и Вера Федоровна одними из первых реализовывали идеи психоанализа в России. При жизни сам Владимир Оттович не раз подчеркивал значимость психоанализа для осмысления проблем воспитания.

Ребенком Владимир Оттович (Волик) был воспитанником Детского дома-лаборатории, созданной при Государственном институте психоанализа, где в качестве от¬ветственной руководительницы и научной сотрудницы (с 1921 по 1925 гг.) работала его мать. Его детское имя известно многим психологам, педагогам и психоаналитикам по выдержкам из «Дневника матери». Волик — легенда ранних этапов развития психоанализа в России.

В 1938 году Владимир Оттович поступил учиться на бронетанковый факультет Московского высшего технического училища им. Баумана (МВТУ), так детское увлечение техникой сказалось на профессиональном самоопределении. Однако семейная легенда гласит, что в юности под влиянием своего отца, любившего классическую музыку, он даже подумывал о карьере композитора, поскольку в детстве учился музыке и пел в школьном хоре.

Трудовая деятельность В.О. Шмидта началась в годы войны. МВТУ был эвакуирован в г. Ижевск, где Владимир Оттович совмещал учебу с работой на оборонном заводе.

С 1944 по 1963 Владимир Оттович работал в государственном техническом университете «МАМИ». С 1960 г. он участвовал в создании и развитии завода-втуза при Московском автомобильном заводе им. Лихачева (в настоящее время — Московский государственный индустриальный университет). Он был первым деканом автомобильного факультета (1962–1966 гг.), первым проректором по учебной работе (1966–1975 гг.). Читал лекции и проводил практические занятия по профилирующим дисциплинам специальности «Автомобили». Автор более 30 статей и многих методических указаний к выполнению расчетно-графических и курсовых работ. Владимир Оттович работал фактически на одном месте до конца своей жизни — более 58 лет.

Светлая память навсегда сохранится в наших сердцах об этом умном, добром и талантливом человеке, легенде русского психоанализа.

Материалы на эту тему в изданиях ERGO:
переход на страницу