135 лет со дня рождения Софи Моргенштерн

1 апреля 2010 г. исполняется 135 лет со дня рождения Софи Моргенштерн, польского психиатра и психоаналитика.

Софи Моргенштерн (урожд. Кабачник) родилась 1 апреля 1875 г. в Польше в еврейской семье. Софи начала изучать медицину в Цюрихе в 1906 г. В 1915 г. она работала ассистентом врача в психиатрической клинике Бургхельцли под руководством Еугена Блейлера. В 1924 г. Софи переехала во Францию, где начала свой анализ у Евгении Сокольницкой. В 1925 г. она начала работать в детском нейропсихиатрическом отделении, возглавляемом Жоржем Хейве, который всегда высоко отзывался о ее работе, даже когда она вышла из психоаналитического движения. С. Моргенштерн проработала в этой клинике пятнадцать лет до самой своей смерти в 1940 г.

В период с 1927 по 1939 гг. С. Моргенштерн опубликовала пятнадцать статей и книгу по детскому психоанализу. Вся ее работа основывалась на глубоком прочтении работ З. Фрейда. В конфликте Анны Фрейд и Мелани Кляйн она твердо занимала позицию А. Фрейд и критиковала технику М. Кляйн. Она считала, что детский невроз имеет ту же самую структуру и источники, что и невроз взрослых, но большая уступчивость инфантильного Супер-Эго способствует разрешению конфликтов. Она подчеркивала необходимость осторожного формулирования интерпретаций и, как и Кляйн, считала, что они не должны ускорять сексуальную любознательность маленького пациента.

Нет данных о том, работала ли она сама как детский аналитик. Нет никаких ссылок на истории случаев, за исключением лечения немого ребенка. В 1927 г. она опубликовала статью «Случай психогенного мутизма», где описала свою технику лечения детей — через рисование — ставшую фокусом ее исследований на все последующие годы.

В своей работе с маленькими детьми С. Моргенштерн также использовала игры и лепку, а в работе со старшими детьми — сновидения и свободные ассоциации. Софи Моргенштерн, без сомнения, является одним из первооткрывателей детского анализа во Франции, особенно в той области, что касается использования рисования в лечении детей. Ее статьи, опубликованные во французских журналах «Revue française de psychanalyse» и «L'Évolution psychiatrique» отражают факт признания ее современниками значимости ее работы. Франсуаза Дольто — самая прославленная из ее учеников.

За пятнадцатилетний период работы в детском нейропсихиатрическом отделении в Salpetriere С. Моргенштерн накопила большой опыт работы с дефективными детьми, однако нет доказательств, что она проводила детский анализ надлежащим образом, то есть регулярно и продолжительно.

О семейной жизни Софи Моргенштерн известно, что у нее была дочь Лаура, рожденная в браке с Абрахамом Моргенштерном, которая умерла во время операции, вероятно, в 1937 г. Софи тяжело переживала смерть дочери.

16 июня 1940 г., когда немецкие оккупанты вошли в Париж, Софи Моргенштерн покончила жизнь самоубийством.

Материалы на эту тему в изданиях ERGO:
переход на страницу книги